공지사항

[공지] 개인정보처리방침 변경 안내

등록일 :
2018-02-06
조회수 :
65844

안녕하세요넥슨 회원 여러분

 

<넥슨 개인정보처리방침> 2018 02 13일자로 변경 됩니다.

 

고객 여러분들께서는 변경되는 내용을 참고하시어

서비스 이용에 불편을 겪지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

 

○ 변경 사유

- 용어 변경

- 고유식별정보 처리 조항 삭제에 따른 전체 조항 번호 수정

- 모바일 게임서비스 이용 시 개인정보 수집 및 이용 항목 수정

- 상금 지급 시 수집 및 이용이 필요한 개인정보 항목 추가

- 계약 종료에 따른 제공업체 삭제(올엠)

- 계약 종료에 따른 위탁업체 삭제(웰비아닷컴)

 

○ 변경 내용

1. 개인정보의 수집

4. 개인정보 제공 및 공유 

6. 수집한 개인정보의 위탁 

 

○ 적용 일시: 2018 02 13

 

○ 상세 내용 보기

개정 전

개정 후

1. 개인정보의 수집

회사는 홈페이지, 모바일, 서면, 전화, 팩스를 통해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 온라인 서비스

 ①인터넷 회원제 서비스 이용에 따른 이용자 식별, 중복가입 여부 확인

 - (필수)ID, 닉네임, 비밀번호

 ②고지사항 안내 등 원활한 의사소통 경로 확보

 - (필수)법정대리인의 이메일주소

 - (선택)휴대폰번호, 이메일주소

 ③본인확인기관을 통한 본인인증

 - (필수)이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI)

 ④법정대리인 인증 및 관련 서비스 제공

 - (필수)법정대리인정보(이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI))

 - (선택)법정대리인 신분증 사본

 ⑤게임서비스 제공

 - (선택)ID, 생년월일, 성별, 지역, 직장, 직업, 성격, , 학력사항, 출신학교, 경력사항, 자기소개, 연애상태, 소속(부대), 프로필 사진, 이메일주소, 휴대폰번호

 ⑥유료 서비스 및 온라인 결제 서비스

 - (필수)휴대폰번호, 컬쳐랜드/해피머니/북앤라이프 회원 아이디, 오픈마켓 아이디, 오픈마켓 닉네임

2) 모바일 서비스

 ①모바일 서비스 이용에 따른 이용자 식별, 중복가입 여부 확인

  - (필수)ID, 닉네임, 비밀번호, 휴대폰번호, 카카오 닉네임, 밴드 닉네임

 ②모바일 게임 맞춤 서비스 제공

 - (선택)위치정보, 카카오 프로필 사진, 카카오 친구 목록, 프로필 사진, 밴드 친구 목록, 밴드명

3) 고객상담

 ①이용자 식별과 증빙자료 확인

 - (필수)이메일주소

 - (선택)ID, 이름, 닉네임, 캐릭터명, 회원번호, 휴대폰번호, 결제 휴대폰 정보, 마이핀번호, 신분을 확인할 수 있는 증서, 구글계정, Mac-Address, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI), 이동통신사정보

4) 이벤트 및 서비스 마케팅

 ①새로운 서비스 및 이벤트 정보의 안내

 - (선택)휴대폰번호, 이메일주소

 ②물품, 청구서, 경품등의 배송

 - (필수)이름, 휴대폰번호, 주소

 ③이벤트 당첨자의 제세공과금 부과

 - (필수)주민등록번호, 주소, 이름

 ④이벤트 중복 참여 확인

 - (선택)ADID/IDFA(광고식별자)

5) 서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보

 - 기기 정보, 이동통신사정보, IP, 접속기록, 서비스 이용 기록, 불량이용기록, 다운로드 기록, 대금결제 기록, 쿠키(cookie) 

1. 개인정보의 수집

회사는 홈페이지, 모바일, 서면, 전화, 팩스를 통해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 온라인 서비스

 ①이용자 식별, 회원서비스 제공

 - (필수)ID, 닉네임, 비밀번호

 ②공지사항 전달

 - (필수)이메일주소

 - (선택)휴대폰번호

 ③본인인증

 - (필수)이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI)

 ④법정대리인 본인 인증

 - (필수)법정대리인정보(이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI))

 ⑤게임서비스 제공

 - (선택)ID, 생년월일, 성별, 지역, 직장, 직업, 성격, , 학력사항, 출신학교, 경력사항, 자기소개, 연애상태, 소속(부대), 프로필 사진, 이메일주소, 휴대폰번호

 ⑥결제 서비스

 - (필수)휴대폰번호, 컬쳐랜드/해피머니/북앤라이프 회원ID, 오픈마켓ID, 오픈마켓 닉네임

2) 모바일 서비스

 ① 이용자 식별, 모바일게임 서비스 제공

  - (필수)ID, 닉네임, ADID, IDFA, 휴대폰번호, 카카오계정 정보(닉네임사진친구목록), 밴드계정 정보(프로필밴드목록멤버목록

3) 문의 대응

 ①이용자 식별, 문의 대응

 - (필수)이메일주소

 - (선택)ID, 이름, 닉네임, 캐릭터명, 회원번호, 휴대폰번호, 결제 휴대폰 정보, 마이핀번호, 신분을 확인할 수 있는 증서, 구글계정, Mac-Address, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI), 이동통신사정보

4) 마케팅 및 이벤트

 ①넥슨 게임 및 이벤트 정보 전송

 - (선택)휴대폰번호, 이메일주소

 ②경품 배송

 - (필수)이름, 휴대폰번호, 주소

 ③제세공과금 처리

 - (필수)주민등록번호, 주소, 이름

④상금 지급

 - (필수)계좌정보(예금주 이름, 계좌번호, 은행명)

5) 서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보

 - 기기 정보, 이동통신사정보, IP, 접속기록, 서비스 이용 기록, 불량이용기록, 다운로드 기록, 대금결제 기록, 쿠키(cookie)











2. 고유식별정보의 처리

1) 고유식별정보란 개인정보보호법 및 동 시행령에서대통령령으로 정하는 정보"로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.

2) 회사는 아래와 같은 목적으로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있습니다.

 ①현물 경품 당첨자의 제세공과금 처리

2. 고유식별정보의 처리

1) 고유식별정보란 개인정보보호법 및 동 시행령에서대통령령으로 정하는 정보"로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.

2) 회사는 아래와 같은 목적으로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있습니다.

 ①현물 경품 당첨자의 제세공과금 처리

5. 개인정보 제공 및 공유 

1) 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

 ①이용자가 사전에 동의한 경우

 ②전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

2) 회사는 PC 게임 이용자에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공 등을 위해 사전에 동의를 획득한 경우에 한하여 아래와 같이 이용자의 개인정보를 제공하고 있으며, 이용자의 가입형태에 따라(기존회원, 멤버스 회원)에 따라 아래의 개인정보 중 차등적으로 제공할 수 있습니다.

 ①제공 대상 : ()세시소프트, ()위메이드엔터테인먼트,올엠㈜, ㈜스마일게이트메가포트, ㈜와이디온라인, 아이덴티티모바일, ㈜이엔피게임즈

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지

 ②제공 대상 : ㈜네오플

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보,연계정보(CI)

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지

 ③제공 대상 : ()엑스엘게임즈

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 게임서비스 이용 해지 시 15일 보관 후 삭제, 회원 탈퇴 또는 게임 서비스 종료 시까지

4. 개인정보 제공 및 공유 

1) 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

 ①이용자가 사전에 동의한 경우

 ②전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

2) 회사는 PC 게임 이용자에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공 등을 위해 사전에 동의를 획득한 경우에 한하여 아래와 같이 이용자의 개인정보를 제공하고 있으며, 이용자의 가입형태에 따라(기존회원, 멤버스 회원)에 따라 아래의 개인정보 중 차등적으로 제공할 수 있습니다.

 ①제공 대상 : ()세시소프트, ()위메이드엔터테인먼트, ㈜스마일게이트메가포트, ㈜와이디온라인, ()아이덴티티모바일, ㈜이엔피게임즈

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지

 ②제공 대상 : ㈜네오플

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보,연계정보(CI)

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지

 ③제공 대상 : ()엑스엘게임즈

 - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공

 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP

 - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 게임서비스 이용 해지 시 15일 보관 후 삭제, 회원 탈퇴 또는 게임 서비스 종료 시까지




7. 수집한 개인정보의 위탁 

회사는 게임 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 ①위탁 대상 : ()넥슨네트웍스, ()넥슨커뮤니케이션즈, ()와이즈폴

 - 위탁 목적 : 이용자관리, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 고객지원 업무, 이벤트의 진행 및 마케팅 업무 대행

 ②위탁 대상 : ()태영디에스(로젠택배, CJ 대한통운),  문서지기㈜, 한국선물 경기지사, ()해피머니아이엔씨, ㈜이오커머스

 - 위탁 목적: 이벤트 경품 및 물품 배송

 ③ 위탁 대상 : ㈜다우기술

 - 위탁 목적 : 이벤트 및 홍보온라인 경품, 인증 문자 발송

 ④위탁 대상 : 한국모바일인증㈜, NHN한국사이버결제, NICE 평가정보㈜, 서울신용평가정보㈜, 다날

 - 위탁 목적 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인

 ⑤위탁 대상 : 넥슨지티㈜, ㈜넥슨레드

 - 위탁 목적 : 이용자관리, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 , 고객지원 업무, 이벤트의 진행 및 마케팅 업무

 ⑥위탁 대상 : 라우드커뮤니케이션즈

 - 위탁 목적 : 넥슨아레나 운영 및 게임대회 진행

 ⑦위탁 대상 : 케이아이비넷, 케이지이니시스(재위탁:메타넷엠씨씨), NHN한국사이버결제, 갤럭시아 커뮤니케이션즈(재위탁: 효성ITX), KG모빌리언스(재위탁:메타넷엠씨씨), 다날(재위탁:세이패스), 브이피(재위탁:H&C 네트워크), SK플래닛(재위탁:SK 엠앤서비스)

 - 위탁 목적 : 유료서비스 이용에 따른 결제처리 및 요금정산

 ⑧위탁 대상 : ㈜라온마케팅컴퍼니, ㈜이스터씨앤아이

 - 위탁 목적 : 이벤트 운영 대행

 ⑨위탁 대상 : ㈜웰비아 닷컴

 - 위탁 목적 : 고객 지원 업무(오류 처리 및 원격 지원 등), 비정상 게임 이용 탐지 시 정보 수집

 ⑩위탁 대상 : 텔코인()

 - 위탁 목적 : 모바일쿠폰(기프티콘) 발송 및 민원처리

 ⑪위탁대상: ㈜비바리퍼블리카

 - 위탁 목적 : 결제 대행 서비스

6. 수집한 개인정보의 위탁 

회사는 게임 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 ①위탁 대상 : ()넥슨네트웍스, ()넥슨커뮤니케이션즈, ()와이즈폴, 넥슨지티㈜, ㈜넥슨레드

 - 위탁 목적 : 문의 대응, 공지사항 전달, 넥슨 게임 및 이벤트 정보 전송, 마케팅 및 이벤트, 경품 배송, 상금 지급, 제세공과금 처리

 ②위탁 대상 : ()태영디에스(로젠택배, CJ 대한통운),  문서지기㈜, 한국선물 경기지사, ()해피머니아이엔씨, ㈜이오커머스

 - 위탁 목적: 경품 배송

 ③ 위탁 대상 : ㈜다우기술

 - 위탁 목적 : 넥슨 게임 및 이벤트 정보 전송, 공지사항 전달

 ④위탁 대상 : 한국모바일인증㈜, NHN한국사이버결제(), NICE 평가정보㈜, 서울신용평가정보㈜, ()다날

 - 위탁 목적 : 본인 인증

 ⑤위탁 대상 : ()라우드커뮤니케이션즈, ㈜라온마케팅컴퍼니, ㈜이스터씨앤아이

 - 위탁 목적 : 마케팅 및 이벤트 업무, 행사 운영

 ⑥위탁 대상 : 케이아이비넷(), ()케이지이니시스(재위탁:메타넷엠씨씨), NHN한국사이버결제(), 갤럭시아 커뮤니케이션즈()(재위탁: 효성ITX), ()KG모빌리언스(재위탁:메타넷엠씨씨), ()다날(재위탁:세이패스), 브이피()(재위탁:H&C 네트워크), SK플래닛()(재위탁:SK 엠앤서비스), ㈜비바리퍼블리카

 - 위탁 목적결제 서비스

 ⑦위탁 대상 : 텔코인()

 - 위탁 목적 : 모바일쿠폰(기프티콘) 발송, 문의 대응















 

감사합니다.

목록보기
이전글
[공지] 02/08(목) 넥슨 정기점검 안내 2018-02-06
다음글
[공지] 02월 넥슨플레이 바코드캐시충전 이벤트 2018-02-01